2 августа –день Воздушно-Десантных Войск.
В этот день все причастные надевают тельняшки и голубые береты и выходят на площади погулять, попьянствовать в общественных местах, либо собираются на шашлычки и отъезжают на природу.
Не буду долго рассказывать об истории этого праздника, тем более, в интернете полно информации об истории ВДВ, упомяну лишь, что день ВДВ совпадает с ещё одним праздником — днём Святого Ильи, который, по народным поверьям несётся в громовой колеснице по небу и разбрасывает молнии.
Расскажу вам лучше о традиции, при упоминании которой особо впечатлительных городских эльфов корёжит, и которая заставляет некоторых граждан нервно ломать свои клавиатуры каждый год, строча осуждающие посты с фотографиями. А тем не менее, традиция эта происходит совсем не из хулиганских побуждений, хоть сегодня, спустя уже много лет, многие десантники и сами не знают, откуда это началось.
Почему ВДВ купаются в фонтанах?
Традиции этой достопамятный Маргелов не закладывал, и вряд ли он советовал своим подопечным нарушать общественный порядок и злить анонимусов из сети. Традиция купаться в фонтанах уходит своими корнями в Афганистан, а, вернее, в Ташкент, где во время военной операции располагалась большая перевалочная база воздушно-десантных войск.
Отмечу, что купаться в фонтанах в Ташкенте –нормальное явление; сильная дневная жара способна вывести из строя даже приспособленного к ней местного жителя, и даже советская милиция всегда смотрела на подобное явление вполне спокойно, и никогда этого не запрещала. Не всегда приспособленные десантники же просто начали пользоваться возможностью охладиться, ну а арбузы, которыми принято закусывать, стали приятным дополнением праздничному меню -2 августа в Узбекистане арбузный сезон в самом разгаре.
Вот и всё вам «хулиганство».