Чур Чиклино Ру

Чур

ЧУР (цур) — домашний дух, хранитель домашнего очага и защитник рода. Любит жить в чуре — древесине, которой разжигают печь. В древности на высоких холмах люди ставили огромных кумиров, вылепленных из глины, в которых, как в печи, всегда пылал огонь, который постоянно поддерживала стража. И когда у кого-то в доме гасла печь, за огнём шли «ко чуру». Вот почему печь в доме стала святыней, ибо это семейный алтарь, а хозяйка для чура — это постоянная хранительница домашнего очага.

В случае опасности говорили заклятья: «Чур меня, пек», и тогда домашний бог вступал в борьбу с ужасающим пеком. Некоторые исследователи считают, что это выражение возникло со времён человеческих жертвоприношений. Когда начинали гадать, чтобы найти клад и чтобы случайно не повредила нечистая сила, обводили вокруг себя зажженной лучиной или восковой свечой магический круг с заговором: «Чур! Наше место святое!»

К чуру и сегодня обращаются как к божеству, который оберегает права собственности: «Чур, пополам!», «Чур, моё!» и так далее.

Считая чура хранителем собственности, предки видели в нём источник всякого богатства, начало всякого приумножения, почитали в нём как бы старейшину, прародителя. Поэтому, видимо, не зря это имя созвучно с корнем «щур», который сохранился в слове
«пращур».

И почему-то под завязочку, так и хочется помянуть слово «окочуриться«. Уж не ходили ли наши предки к чурам умирать?…

Author: YN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *