ЧУМА (Чумище, моровая Дева, Выметка, Поморок) — олицетворялась в образе богатой барышни, которая разъезжает в экипаже, запряжённом шестеркой белых лошадей. За лошадьми непременно бегут борзые.
Приближаясь к городу или деревне, Чума точит свои стрелы, и кому выпадет на ту пору выйти в поле — в того и стреляет; а потом уже входит в сам город или село. Поэтому первыми больными страшным недугом чаще всего бывают приезжие и путешественники.
Чтобы обмануть Чуму, из домов вынимали оконные рамы, вроде здесь никто уже не живет. Но Чума очень хитрая. Умеет превратиться в кошку, лошадь, корову, птичку, клубок пряжи и тому подобное. Рассказывают, что Чума, обратившись кошкой, скребет в окно, и тот, кто увидит ее и впустит в избу, умирает.
Когда приходит Чума, петухи хрипнут и замолкают, собаки перестают лаять, а только рычат и со скулежом бросаются на ужасную гостью. Чума разбрасывает по дороге всяческие ценные вещи, даже деньги; но как только кто-то поднимет их, то сразу же заболевает.
Чума почти идентична с персонификациями моровицы и болячки, но, в отличие от упомянутых образов, она может превращаться в кого угодно. Иногда ходит по деревням девушкой-нищенкой. Когда с ней делятся последним куском хлеба, она спокойно покидает дом, а там, где её пытаются вытолкнуть из дома или обмануть,
она беспощадно всех умерщвляет.
Поверья о демонах чумы и холеры были очень распространены среди сельского населения еще в начале 20 века. Поскольку оба демона утоляют свой голод людьми, во многих сёлах во время эпидемий снова и снова восстанавливался жертвенный ритуал, чаще всего в виде хлеба, оставленного на перекрестке улиц, реже — в виде кур, собак, кошек и др.