Чугайстер

Чугайстер

ЧУГАЙСТЕР (очугайстер, чугайстрин, лесной мужчина, лесной дед, ночник, роща, снежный человек) — обитатель лесов и гор. Он мохнатый, голый, с рогами, никакое зверье не может его съесть, ни человек убить, потому что так ему «пороблено». Люди рассказывают, что особенно чугайстра боятся поветрули. Он повитруль караулит, спрятавшись в листву, а когда та подойдет, то убивает ее, жарит и ест.

Чугайстер, как и леший, — существо, в общем, невинное. Он мужественно сносит человеческие шутки, любит сидеть возле очага, виртуозно играет на свирели, а танцор из него безумный: может случиться так, что не всякий человек выдерживает темпа его танца. Если тот, с кем он танцевал, умрет, то расстроенный чугайстер пойдет себе дальше, а хороших танцоров он награждает.

Чугайстру подвластны все звери в лесу. За водой он посылает лиса или волка, а сам не ходит. Медведя посылает против богачей, чтобы они помнили, что и над ними есть сила
страшная. Нельзя обижать слуг чугайстра — «зверей лесных».

По преданию, чугайстер может иметь от двух до семи метров роста. Может появляться танцующим ветром-вихрем. Есть рассказы, в которых чугайстер предстает похожим на змея, потому что умеет свиться в гигантское колесо вокруг костра и так греться.

Шерсть на нем белая или чёрная; белая и борода, глаза синие. Лесорубы верили, что
зимой чугайстер залезает в дымоход и там поет.

Чугайстер бессилен перед металлическим топором, но может из своей ноги сделать топор. Чугайстра называют еще «снежным человеком». В Гималаях это
йети, на Северном Кавказе — алмасты, в Дагестане — каптар, в Монголии — алмас. В Калифорнии как будто существует бигфут, означающий «великостопный». Размеры его стопы, говорят, составляют 37 сантиметров в длину и 16 в ширину. Примерно такие же «следы» сохранились на писаном и на других больших камнях в Карпатах.

Закарпатские легенды наделяют чугайстера более высоким «статусом», чем обычного лешего, » нас есть три таких, как я», — Говорит чугайстер устами рассказчика. Правда, в другой легенде говорится, что «люди старые сказывают, что чугайстров — четыре».

Исследователи считают, что корень «стр» может иметь отношение к Стрибогу. Если чугайстер говорит о трех существах, то речь, по-видимому, о властителях неба, земли и потустороннего мира.
Чугайстер — антипод Перуна, связанный с ночью, огнём, пением, музыкой, танцами, то есть имеет все признаки Господина античной мифологии.

Если домовой — охранник дома, то чугайстер охраняет человека вдали от дома (в лесу, на поле). Правда, чугайстер может прийти ночью к дому и проверить, есть ли вода, а когда нет в запасе воды, то возьмёт ребёнка и уйдет. Он — защитник пастухов и лесорубов. Если с ним хорошо поладить, то предупредит, когда медведь нападет на стадо.

Author: YN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *