Болотник Чиклино Ру

Болотник

Белорусы выделяли несколько видов Болотников: “угрюмые, неуклюжие, неподвижные, они живут
рядом со своими братьями Богдником, Аржавенником, а также Лозником (Лозовиком), помогают друг другу преследовать жертву — человека или домашний скот «

Описание внешнего вида болотника в современных рассказах мало чем отличается от характеристики, данной этому персонажу народных мифов. Согласно описаниям, этот бес “совсем без глаз, весь в толстом слое грязи, к которой прилипли в беспорядке водоросли, моховые волокна, слизни, мухи и другая водяная жамяра

o bolotnike chiklino ru

Если сравнить современные новые местные записи сведений о болотниках на Гомельщине, то можно убедиться в противоречивости мифологических представлений белорусов: например, согласно некоторым из свидетельств, Болотник “всегда был грязный, глаз у него не было”. Или «Болотники маленькие, с гнилыми зубами”

Жители д. Демяхи Речицкого района представляли болотника наоборот, » с большими глазами, сам толстый, походит на мужчину”, или “похож на человека-толстяка, больших размеров”

Жители д. углы Ветковского района Белоруссии были убеждены, что Болотник представлял собой “корягу»: “и на етом болоте мы увидели болотника. Сначала и не думали, что коряга посреди болота была Болотником. Однако тот начал шевелиться, а потом в трясину пошел”

Аналогичные сведения о внешнем виде болотника записаны в д. Вулька — 2 Лунинецкого района Брестской области: “Болотник благовонный на Корче” …

Согласно воспоминаниям Валентины Ивановны Ковалевой, 1946 г. р., В. Старом Селе Ветковского района, Болотник мог приобретать фантастичный облик:» “.. это такой твёрдый с красными глазами.
Дядя рассказывал, что однажды у болота рвал себе какие-то травы и услышал какие-то непонятные звуки. Глянул на болото, а оттуда вылезает какая-то тварь. Дядя перепугался, потому что глаза светились большой злобой»

Бытует мнение, что Болотник как существо не имеет четких очертаний: «Это та грязь, какая в болоте». Как видим, параллельно с представлениями о болотнике как об определенном предмете (коряга, грязь), зафиксированы сведения об антропоморфном виде болотника. Есть одиночные примеры сведений, по которым болотника представляли чёртом: “когда-то мой брат пошёл с соседом в болотистое место у деревни рыбу ловить, просёк полонку, наклонился к воде, а в воде ему отразилось: глядит он на зятя и говорит: ”Тебя уже ждут». А сам в чёрном с блестящими пуговицами. Брат испугался и убежал”.

Какими бы разными ни были местные варианты рассказов о болотниках, где-то можно согласиться с выводом исследовательницы А. Я. Левкиевской: “в отличие от других представителей нечистой
силы, Болотник не умеет менять свой облик «…

Что касается функциональности этого беса, то, как утверждают информаторы, Болотник-это » нечисть, которая затягивает людей в болото «(д. Моисеевичи Петриковского района); » если пойдёшь куда в лес, так тебя начинает тащить в болото какая-то сила”

Болотник мог затащить человека в болота, может пьяного человека завести в болото: “Болотник робит на болоте всякие чудесы…»

В наибольшей степени Болотник может навредить пьяному человеку: «он может пьяного человека завести в болото. Что заставит, то и будет делать человек. Одного пьяного человека завёл в болото и заставил его играть, а сам танцевал под эту музыку. Человек очнулся утром, оказалось, что играл на корне, и кругом него лежали одни черепки, а не деньги”.

Болотник заманивает человека или какими-либо звуками: “может подделывать разные-разные звуки, голоса” или запахом цветов, которые “выращивает в своих владениях «.
Жертвами болотника становятся люди, которые отреагировали на определенные звуки, подделанные Болотником, когда он “то щебечет, как птица, то гогочет, как утка, то мычит, как корова”.

“Я не знаю, как где, а как я помню, Болотником называли злого духа, который жил в лесном болоте. Никто никогда не мог сказать, каким он был: маленький или большой, толстый или худой, ведь скрывался он удачно. Болото у нас было только в лесу, да и то никто не знал, в каком
месте. Оно появлялось как — то, как ниоткуда. Говорили, что если Болотник захочет затащить кого-нибудь в свое гнилое место, то выставляет перед ним своё болото. Ой, сколько там повозок да и лошадей попропадало.

Люди спасались, но ведь было такое, что и засасывал он людей. Говорили, что выходили из того места только мертвецами. Если угодит Болотнику в том глубоком царстве человек чем-нибудь, то
выпускает он их, однако только дыхание у них забирает, а потом-то они дышат мёртвым дыханием. Бывало, что находили этих людей и на берегу озера, и на берегу речки, но ведь всегда без дыхания.”

“Я уже так и не помню, лет шесть назад слышала, как Матина кума, тётя Авдотья, говорила что-то, как кто-то попал в то болото, однако руки его ещё не успело засосать, и он начал креститься и просить Бога поиметь возможность. Как только начал молиться, Болотник отпустил его ноги, как будто испугался чего-то, и тот удачно спасся из той трясины, однако корова его повязла”.

Некоторые говорили, что видели дом этого болотника. Как будто живёт он там, да и делает свои черные дела. А домик его небольшая, из веток и коряг, постройка, а на ветках тех следы от рук
да и ногтей человеческих, которые, видимо, цеплялись за них перед смертью…

Записано в г. Речица от Солдатенко Ульяны Алексеевны, 1916 г. р., студенткой Дубровской м.

Author: YN