Или сверкающие огоньки — часть адского огня. Люди верят, что такие огоньки светятся на могилах лишь очень великих грешников, которых Бог наказывает адом еще до Страшного суда. Происхождение блуждающих огоньков объясняют тем, что на кладбищах всегда водится всякая нечисть, а особенно упыри, которые пытаются причинить людям вред и пугают их.
Считают их также наоборот, светом, который зажигают ангелы на могилах праведников, или душами, вышедшими из могил с погребальными свечами. Но самым распространенным является поверье, что блуждающие огоньки на кладбищах, могилах, болотах и в других местах — не что иное, как сокровища, выходящие из-под земли наверх для просушки (или черт просушивает закопанные сокровища). Видеть огоньки может только счастливец.
Чтобы добыть клад, тот, кто увидел огонёк, должен бросить в него что-то из своей одежды или обуви. Только он это сделает, клад мигом войдет в землю – на такую глубину, на каком расстоянии была от Земли брошенная вещь: если, к примеру, брошена шапка, то клад войдет в землю на рост того, кто ее бросил, и т. д. Тогда надо копать, и клад будет вырыт непременно. Блуждающие огоньки на болотах считают также дьяволом, который заманивает туда путников; они могут указывать на место проживания чертей. Огоньки, появляющиеся на могиле (холме), являются неопровержимым доказательством того, что там похоронен колдун.
Белорусы представляют блуждающие огоньки одноглазыми младенцами.