БАДНЯК — 1) полено, которое сжигают в Святой вечер;
2) главный обряд рождественского цикла южных славян.
Бадняк, то есть дубовый пенёк с «бородой» или сук, символизировал частицу мирового дерева, в корне которого спрятался змей.
Бадняк противопоставлялся молодому Божичу, как старый год Новому: молодой Божич-Солнце знаменовал собой Перуна, поджигателя небесного огня, и просветлённое этим пламенем животворное Солнце.
Праздник Бадняка — Бадний день — происходил в периоды летнего и зимнего солнцестояния. В канун Рождества в лесу выбирали молодой дуб, с песнопениями обращались к нему как к помощнику в хозяйстве. Вырубив из дуба колодку, привозили её на свое подворье. Как смеркалось, хозяин вносил колодку в дом, высоко возносил вверх
ветки бадняка и здоровался с семьей: «Добрый вечер и счастливый вам бадний день! Пусть так высоко растёт пшеница, ячмень, рожь, овес, конопля и всякое зело».
Колодку обмазывали по краям медом, хозяйка обсыпала ее зерном, хмелем, орехами и клала в печь на горячий уголь. Бадняк оставался в печи и тлел там до Нового года, а в некоторых регионах — до Крещения.
Поливка бадняка маслом и вином и обсыпка зерном выступали знамением дождей, оплодотворяющих землю и дарящих ей плодородие. После обрядового ужина каждый нёс домой ветку дерева как залог счастья. В некоторых местностях перед тем как положить бадняк в печь, его обтёсывали таким образом, чтобы он был похож на человеческую фигуру. Называли такое полено » рождественской бабой».
Обряд сжигания бадняка в конце года означал, что время свирепого змея уже побеждено, Солнце пробудилось от зимнего сна, загорелось новым огнем и встало на летнюю дорогу.