БАБА ЯГА, Язя, Йога, Егеря – богиня смерти, жительница потустороннего мира Нави, родоначальница и предкиня всех ведьм в мире. Её избушка на курьих ножках без конца крутится. Чтобы зайти к ней, нужно сказать: «Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом».
В русских сказках избушка открытым боком становится к тридесятому царству, а закрытым – к царству мёртвых… Эта избушка – пограничный пункт двух миров.
В сказках Баба Яга часто выступает дарительницей.Она помогает герою: даёт ему свою лошадь, дарит гусли-самогуды и тому подобное. Когда Иван приходит к избушке, она там лежит: «Впереди голова, в одном углу нога, в другом вторая, нос в потолок врос». Баба Яга – мертвец и не мертвец, живущий в двух мирах; она мать и хозяйка лесных зверей: «вышла на крыльцо старуха, крикнула громовым голосом — и вдруг, откуда ни возьмись, прибежали всякие звери, наприлетали всякие птицы».
В древние времена приносили Бабе Яге кровавую жертву, полагая, что она кормит ей двух своих внучек. Позже Яга предстала в образе злой волшебницы, иногда людоедки: «ограда кругом жилища из человеческих костей, на заборе торчат человеческие черепа с глазами; вместо дверей и ворот — ноги человеческие, вместо запоров — руки, вместо замков — рот с острыми зубами».
Как и другие ведьмы, Яга посещает шабаши, летает на Лысую гору, но не на метле, а в ступе, а метлой след заметает.
Баба Яга знает обо всём, что делается на этом и на том свете, и не каждого подпускает к себе. Смельчак, попав к ней, выходил совсем другим человеком, очищался душой и становился любимцем мудрой Яги, которая оберегала его в случае опасности. Она мать ветров, у неё хранятся ключи от Солнца. Ветры приводят в движение её ступу; когда она летит, земля стонет, звери воют, нечистые старички ревут. Ступа-это словно грозовая туча, а пестик, которым Яга воюет со своими недругами, как и у Перуна — огненная Палица, кара для нечестивцев.
Сказки нередко вспоминают о трёх вещих сестрах, которые действуют вместе с Ягой. Они хоть и сварливые, но добрые и любезные бабушки: предвещают путнику, помогают мудрыми советами, дают ему богатырского коня, клубок, показывающий дорогу в неизведанные края, летучий ковёр и другие волшебные вещи.
Своих дочерей (а их порой бывает 12) Яга перевоплощает в кобыл, а героя, который ищет коня, заставляет пасти этот табун. Волшебный конёк, которого ищет и находит богатырь, — это слепой кузнечик, сын Яги. Герой иногда крадёт коня и спасается бегством, а Яга преследует его только до определённой реки, перейти которую она не в состоянии. В некоторых сказках эта лихая баба особенно опасна для детей, которых хочет съесть, но те разными способами спасаются от неё.
В былинном цикле о Добрыне есть эпизод боя с «ягой-бабой», аналогичный его бою со змеем. Персонажи, подобные Яге, известны в германской, греческой и других мифологиях.
Неподалеку от Житомира на реке Гнилопять в 1964 г. археологи открыли языческое святилище. И можно согласиться с мнением академика Б. Рыбакова об антропоморфной форме этого сооружения: ведь в ее конфигурации хорошо обозначена голова, женская грудь, очерчены бедра и ступни ног. А массивный столб – это сердце исполинской женской фигуры, распростертой на берегу реки. Ученый уверен, что «перед нами своеобразная форма жертвоприношения какому-то значительному женскому божеству: Мокоши, Живе, а может даже и богине смерти Бабе Яге (рядом расположен могильник, а сама фигура лежит головой на север, к царству мрака и смерти)».