История артиллерии чиклино 2

Артиллерия 15 века

Состав пороха был весьма разнообразен; обычно селитра, сера и уголь брались в равной пропорции, но иногда изготавливался и более сильный порох, когда, например, брали двойное количество селитры против серы и угля взятых вместе. Заметили, что величина зёрен пороха имеет влияние на его действие, поэтому для бомбард употребляли крупнозернистый порох.

Заряд весил 1 / 9 веса каменного ядра. Длина каморы равнялась пятерному её диаметру. Порох занимал 3 деления каморы, до 5 деления камора оставалась свободной, для того чтобы ослабить первоначальное разрушительное действие пороха, и наконец, 5 часть каморы занята была деревянным пыжом. Камень тщательно обматывался масляной тряпкой и придерживался в канале деревянными клиньями; для уничтожения зазора иногда законопачивали пространство вокруг ядра. Всё это делалось с целью достигнуть возможной правильности и действительности стрельбы, причём дальность полета каменного ядра простиралась до 2000 шагов. Для наведения орудий уже в 14 столетии употребляли квадрант.

Молодая артиллерия 14 и начала 15 века имела свою литературу. В Мюнхенской государственной библиотеке находится манускрипт 14 столетия под заглавием «Руководство для приготовления пороха, заряжания и стрельбы из орудий». Здесь находятся современные рисунки, изображающие наглядно состояние артиллерийского искусства того времени. Из этого документа и из других источников, между прочим, видно, какого рода опасностями сопровождалась и какими, вследствие того, суевериями была окружена в то время служба при орудиях. Пушкари-канониры во Франции, бюксенмейстеры в Германии, нанимавшиеся на службу к королю, городу или Феодальным владельцам, должны были исполнять все то, что касается артиллерии, в том числе они должны были уметь изготавливать зажигательные снаряды, разрешать все вопросы, касающиеся стрельбы, определять величину заряда, вес снаряда, степень прочности орудия и прочее. Бюксенмейстеры скоро сознали свою силу и значение, и хотя они со своими помощниками не составляли особого цеха, принадлежали к тем почётным гражданам, которые назывались констаблями. Особые сословные права, установленные сначала обычаем, были впоследствии включены в число привилегий, дарованных пушкарям Фридрихом 4 в 1444 г.


Главой и судьёй оружейных мастеров был поставлен цехмейстер». Оружейный мастер должен был всегда помнить Бога, остерегаться богохульства и вина, заботиться об орудии, как о собственном теле, без разрешения цехмейстера не отлучаться от своего орудия ни днём, ни ночью и не стрелять из него без причин… Бюксенмейстеры подлежали суду цехмейстера не только в своих делах, но и при столкновениях с солдатами.

При разграблении страны бюксенмейстерам принадлежали колокола, снаряды, заряды, порох в разбитых ящиках, самое большое орудие в городе, и, почему-то, городская виселица. Святая Варвара, убийца которой погиб от молнии, была объявлена покровительницей артиллерии.
Таким образом мы видим, что артиллерия в течение первых полутора веков её существования сделала мало успехов как боевое оружие; калибр орудий значительно увеличился и стал разнообразным, но орудия и снаряды были непрочными, порох разнообразным — всё это лишь следствие плохого состояния технических познаний. Лафеты или вовсе не дозволяли или допускали в относительно незначительной степени, с большими неудобствами, изменять направление орудий в вертикальном или горизонтальном направлении, а потому нетрудно было быстро пройти поражаемое пространство и очутиться вне сферы их действия.


Теории стрельбы ещё не существовало, и о полёте снаряда имели самое смутное представление. Перемещение орудий на поле сражения при несовершенстве лафетов и станков было невозможно, а между тем подвижность артиллерии составляет одно из важнейших условий её боевой пригодности, давая возможность сосредоточить в требуемом пункте необходимое число орудий.

Чтобы доставить орудия, особенно большого калибра, на театр войны или на поле сражения приходилось исполнить трудную работу: нужно было поместить орудие на станок, потом на повозку, перевезти то и другое к данному пункту, снять орудие, снять станок, расположить на позиции последний, на нём поместить орудие.

Как труден был подъём повозки на позицию, состоявшую, например, из холма, видно по тем приёмам, которые практиковались при исполнении такой работы. Для этого нужно было заготовить двухколесный ящик, наполненный камнями; от него шли цепи к орудию; когда при этом люди тащили ящик вниз по скату, то орудие поднималось на высоту по противоположному склону. В общем, мы приходим к заключению, что в рассматриваемую эпоху начального существования артиллерии, она: 1) действовала на противника преимущественно морально, 2) могла находить применение чаще в осадной и крепостной войне, нежели в полевой.