Арфа –это щипковый струнный музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми на ней струнами. Это, пожалуй, самый серьёзный конкурент для любого участника оркестра в борьбе за сценические площади.
Размеры арфы впечатляют. Иногда кажется, что арфистки всё время рискуют быть придавленными чудо-инструментом, вес которого, кстати, может достигать двадцати килограмм, но ещё больше впечатляет её «голос»: нежный и романтичный, будто бы откуда-то появились некие магические сладкоголосые существа, и распространяют на всё вокруг свои чарующие завораживающие звуки.
Появилась арфа ещё на заре человеческой цивилизации, и стала прародительницей всех струнных. Звуками этого музыкального инструмента наслаждались уже за 4500 лет до нашей эры.
Скорее всего, арфа произошла от лука с натянутой тетивой, которая мелодично звучала при выстреле. Было это, возможно, так: однажды, какой-нибудь древний охотник заметил, что его оружие, помимо того, что разит цель, ещё и издаёт приятный уху звук. Он проверил своё впечатление, и ему понравилось ещё больше. Тогда он попробовал натянуть ещё одну тетиву – покороче, и получилось уже два разных звука. Это было великое открытие.
Позже звучание тетивы стали использовать как сигналы. В древности, на востоке, в Греции и Риме, арфа оставалась одним из самых распространённых и любимых инструментов. Часто ей пользовались для сопровождения пения или игры на других инструментах.
Считается, что помимо всего прочего, арфа превосходит всех соседей по оркестру и красотой своего внешнего вида. С древности эту струнную певицу богато украшали золотом, мозаикой. Играли на ней. Как правило, женщины.
Поэты, восхищённые нежными звуками арфы, называли её волшебным музыкальным инструментом.
По стандарту производства арф, на раму натягивают струны разной длины и толщины, которые все вместе образуют прозрачную сетку.
В начале 19 века старинную арфу совершенствовал знаменитый фортепьянный мастер Эрар. Он нашёл способ быстро изменять длину струн, и тем самым регулировать высоту звука.
У педальной арфы — 46 струн — 11 металлических и 35 синтетических, количество струн в лаверсной арфе может варьироваться от 20 до 38
Отыскать на арфе нужные струны музыкантам помогает их окраска. Все ноты до – красного цвета, все фа – синие.
Очень часто арфа солирует в музыкальном сопровождении балетов. Этот инструмент звучит в вальсе цветов из щелкунчика, в сцене из лебединого озера и ададжио из спящей красавицы Чайковского. Мировые композиторы создали много произведений для арфы, как концертного сольного инструмента.
В современном оркестре обычно пользуются одной-двумя арфами, но в некоторых случаях их число увеличивается до шести. Почти всегда голос этого музыкального инструмента звучит в тот момент, когда происходит что-либо необыкновенное. Под её аккомпанемент прекрасно звучат голоса коллег по оркестру – флейты, скрипки, виолончели. Арфа может изображать и тихое дуновение зефира, и грозные бури.
Будучи аристократом музыкального мира, арфа частенько становилась и символом чего-либо, и частью герба. И хотя родилась она давно – кто-то даже говорит, что создал её один из античных богов- арфа остаётся всегда молодой и прекрасной.
В 19 веке считалось, что каждая благовоспитанная девица из порядочного общества должна уметь играть на арфе. Попробуйте –вам понравится это и сегодня.