Алатырь — древний символ присутствия Бога.
Символизирует единство с божеством через жертвоприношение и благодарность Всевышнему. Алатырь, латырь, алтарь, волтар, алатар,- это священный “живой камень”, лежащий далеко на Востоке, в водовороте. На нём растет Дерево жизни. Из-под камня по всему миру
распространяется множество живых побегов, от него текут целебные реки. На нём всегда горит живой огонь, у которого боги приносят свои пылкие молитвы ради прошлого, современной и будущей жизни людей.
Под священным камнем пребывает бессмертие души человеческой, которым боги засевают землю. Потому-то и молятся на восток, ибо там начинается жизнь, там восходит солнце.
Римский историк Марк Лукан (39 — 65 гг. н. э.),описывая кельтских богов, говорит об одном из них, что»его олтар не милостивее олтара скифского Дианы». Этим он подтверждает, что в скифские времена существовали алтари великой Богини-Родительницы. Скифские четырехугольные алтари из хвороста и укрепленным сверху мечом были воссозданием мирового дерева как центра мира, где проходила мировая ось, в данном случае — меч-акинак.
Алатырь-камень является также метафорой ясного весеннего солнца. На этом камне любит сидеть красная дева Заря, которая зашивает раны кровавые, то есть каждое утро просветляет небо своей пеленой. В заговорах говорится:
«Под тем камнем сокрыта сила могучая, и той силе конца нет»; «Кто камень-алатырь сотрет, тот мой заговор пересилит».
С возвращением весны на алатырь-камне пробуждается бог-громовик и, ударяя своей кувалдой по камню-туче, высекает из него молнии, разжигает грозовое пламя и заваривает чудодейственный напиток Живой воды (дождя); добывает огонь от солнечного круга трением своей палки. Живая вода дождей воскрешает природу и дарит Земле урожаи. На Алатырь-камне
пребывает не только богиня Лада, но и сам Перун со своими помощниками — духами весенних гроз, которых в народе называют Божьим воинством, или небесными силами.